Kittenbot Hong Kong

Kittenbot傑出案例分享

學界中有很多選用Kittenbot產品創作的參賽作品,Kittenbot現已將這些傑出作品搜羅起來與各位同工分享。

中華基督教會協和小學(長沙灣) 雙紙座

2023香港資訊與通訊科技獎 – 學生創新(小學)金獎

 

我們的作品是一個智能紙張分類器。由於網上調查指出香港的辦公室每周耗紙1.9億張,造成嚴重浪費。即使用人手分類環保紙亦會浪費很多時間,因此我們的製作目的是透過智能紙張分類器取代人手快速分類紙張,可以節省時間之餘,又能夠減少對環境的污染。所以我們的作品可以應用在學校、辦公室這類經常用紙的地方。

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校 安老服藥易

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校 – 小學組一等獎

由於面授的課堂減少,同學們表示實體練習的機會亦減少,在製作老人家服用藥物的作品「安老服藥易」時,因網課時網絡不穩定而影響製作時間,同時影響編寫程式的進度。幾位同學最終透過團隊合作,互補不足來解決問題,令他們獲益良多。

媒體報導:

香港01:「新地齊讀好書 x 未來工程師大賽」助學生踏上創科之路 | 香港01 

伍少梅中學-智能認藥機

伍少梅中學有學生發現很多長者日常需要服用多種藥物,他們發現對於長者來說,要認清楚不同種類的藥物和它們的服食次數及劑量實在是太困難。於是他們利用人工智能,訓練KOI辨認藥物。

媒體報導:

Oh!爸媽報導:

創新科研|中學生攜自創「智能認藥機」探長者 深水埗明哥讚學以致用

滙豐香港社區夥伴計劃:

【SMART Community Hackathon 2021】網上投票 – 我最喜愛創科作品

拔萃女中學-哮喘警報

拔萃女中學有學生目睹同學哮喘病發的經過,決定發明哮喘偵測器,透過物聯網提醒用家哮喘病發機率。

媒體報導:

香港政府新聞網: 創新科技嘉年華

樂善堂楊仲明學校-智能拐杖

樂善堂楊仲明學校有學生留意到新聞常常有長者跌倒的意外,於是他們就設計出智能手杖給長者使用,當用家跌倒時手杖就會發出警報聲和亮起紅燈,引起路人注意。

媒體報導:

香港01:小學生設計智能手杖奪冠 感應長者跌倒會響鬧 引途人注意

經濟日報:中小學生創新產品 助弱勢社群生活

仁濟醫院羅陳楚思小學-活體智能餵食器

仁濟醫院羅陳楚思小學有學生為了他們學校所飼養的守宮設計並開發了一個活體智能餵食器。同學們參考了智能寵物餵食器的原理,定時定候將蟋蟀投放到守宮的獸籠裏,解決了假期時沒有人餵飼守宮的問題。

英皇書院同學會小學

英皇書院同學會小學有學生留意到長者經常都會忘記佩戴口罩外出,所以設計出裝置利用機器學習的原理辨認出長者有沒有佩戴口罩。